口腔医学院
站内搜索:

 

 首 页 | 医院介绍 | 医院动态 | 科室介绍 | 专家导航 | 医疗护理 | 教学科研 | 党群工作 | 医院公告 
医院公告
医院公告
当前位置: 首 页 > 医院公告 > 医院公告 > 正文
抗击疫情,我们在行动!
2020-02-20 16:46   审核人:

抗击疫情,我们在行动!

在全国上下众志成城防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时刻,我院教职工发扬爱国奉献、顽强奋斗、团结协作的精神,在医疗、科研等各条战线奋力工作,口腔医学工程实验中心组织相关人员进行科研攻关,在提供疫情防控科技支撑,紧密围绕新型冠状病毒应急防治技术、感染人群易感性及疾病流行规律等方面全力投入科学研究中,以“功成不必在我”的胸襟,发挥集智攻关、团结协作的佳大口腔优良传统,共同做好防控新型冠状病毒肺炎的科技应对工作。

28日中国传统节日元宵节,远在北京的宿玉成院长与李铁男书记、赵刚副院长及口腔医学工程实验中心相关科研人员组织召开了一次长达三个小时的网络会议,宿院长提出围绕口腔患者诊治中新型冠状病毒肺炎感染防控问题进行科学研究,成立科研导师工作小组,进行思路理念更新及整合能力培养,小组成员进行了热烈讨论交流,最后李书记做表态发言,指出一定按照宿院长的思路开始行动,尽快投入工作,争取早日取得突破。







29日一早,李书记和赵刚就带领科研导师工作小组的高士军、段峰、以及王心彧、周立波两位在读博士一起进入实验中心梳理各项问题,做好新设备使用及科学研究的相关准备工作。







在高士军、段峰带领下,李维善、侯玉泽、莫宏兵、王晗等导师及青年骨干也陆续加入进来,共同进行了新型冠状病毒肺炎感染防控技术信息资料检索汇总,了解了辅助种植手术设计的登士柏西诺德CBCT,练习了数字化口内扫描、CAD/CAM处理等Straumann(士卓曼 3D数字化打印生产线设备的操作使用。

为强化医生对数字化设备治疗设计的了解和应用,更好地掌握现代研究理论的查询方法和技巧,15日、16日王心彧、周立波两位在读博士通过视频会议方式为医院的科研骨干进行了两场信息量极大的讲座培训。







王心彧医生以《现代文献查阅方法》为题,指明原来经验为依据的传统医学模式已明显落后于循证医学模式,拥有扎实的文献查阅能力是培养年轻医师循证医学思路,掌握以数字化为核心的最新技术及科研思维方式必要条件。只有通过对循证医学模式和标准文献检索方法的认真学习,提高运用权威文献检索平台搜索高质量文章及实验设计资料的效率,帮助医院研究生导师及科室内年轻骨干尽快掌握数字化新技术及科研思维方式,培养年轻骨干医师的循证医学思路,完善我院医师科研思维缜密性,认真思考临床研究可行性,促进我院医师知识更新,为临床诊断、治疗决策提供更加充分合理的证据支持,从而更好的服务临床医疗工作。







周立波医生以“未来世界,数字有你”为题目,介绍了能够将牙齿状况真实呈现,结合个性化的的牙齿状况分析,设计出最精确的 “以修复为导向”的治疗方案,实现三维数据获取、设计、手术规划制定、3D打印即刻制作出种植导板和修复体的“全数字化种植闭环”,实现微创种植和即刻修复的cs3600口内扫描设备的操作流程及注意要点,为科研骨干详细介绍了牙列缺损病例虚拟修复体设计软件使用及流程。

设备应用后将形成以口腔综合治疗为终端,其他诊疗设备与之配合,运用数字化技术衔接各诊疗流程,实现诊疗的高效快捷和可追溯性,达到减少患者复诊次数,缩短等待时间,提高镶牙成功率,降低成本的目的。医师可以预测种植修复后的美学效果,在种植方案规划中综合考虑咀嚼功能和美学功能的协调,从而给患者带来舒适良好的种植体验。

通过近期的学习研讨,进一步增强了医生在非常时期加强社会责任感,树立大局观念,大力弘扬爱国爱家精神,服务百姓健康的决心。他们纷纷表示,要结合疫情防控和各自岗位踏实进行研究,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中,为早日取得疫情防控斗争的最后胜利做出努力。

版权所有:佳木斯大学附属口腔医院 第二医院
地址:黑龙江省佳木斯市红旗街522号
公交线路:可乘1.10.14佳大二附院下车或乘5.7.8.30.31长安新城下车
电话:0454-8625700 0454-8625500 传真:0454-8625656
邮政编码: 154002