口腔医学院
站内搜索:

 

 首 页 | 医院介绍 | 医院动态 | 科室介绍 | 专家导航 | 医疗护理 | 教学科研 | 党群工作 | 医院公告 
党建工作
纪检工作
工会工作
学团工作
党建工作
当前位置: 首 页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文
践行“两学一做” 聚力医院发展
2016-10-12 16:02   审核人:

    今年暑期以来,佳木斯大学口腔医学院领导班子带领教职工重力出击,打出了一轮以深入践行“两学一做”学习教育为引领,着眼于改善环境,着力于制度建设,着手于强化管理的“组合拳”,使医院呈现出全新的面貌与气象。

明确目标 深入推进“两学一做”

    学院党政班子深刻认识到,稳固的思想政治工作基础是医院发展的根本保障,是医院各项建设工作的生命线。为此,院党委始终坚持将之作为学院的中心工作,今年又深入结合“两学一做”学习教育,力争使每名党员在思想和行动上都真正合格,带动了学院医教研各项工作的顺利开展。

    “两学一做”学习教育开展以来,医院党委采取了多措并举的方法有序推进此项工作,逐步强化学习教育效果。学习过程中,不仅合理组织以中心组学习、党支部学习、党员组织生活等多种方式学,还发挥“三会一课”和领导党政联席会议等集中学习优势,以集中学习带动个人自学,通过撰写、交流学习心得体会,确保每名党员都能内化于心、外化于行。

    在学习内容上,学院党委注重联系实际,突出重点。除了重新学习常规党章,学习习总书记系列讲话,还及时组织全院党员干部学习了习近平总书记“七一”和“全国卫生与健康大会”上的重要讲话精神,结合习总书记“不忘初心”讲话要领,在医护人员中强化“回归医疗本质”思想,推动“没有全民健康就没有全面小康”理念的普及。

    推进工作中,院党委结合学院党支部设置的调整及新学期重点工作,突出抓好“两学一做”学习教育工作的落实,大力组织专题讲座、学习研讨等活动。并充分利用医院《简报》、党务工作宣传栏、院内电子屏等平台,宣传“两学一做”的具体内容、思想内涵和精神实质。积极组织院内全体党员,共同参加了“百万党员网上答题”活动。

    重普及、常态化的“两学一做”学习教育,在口腔医学院党员干部中掀起了一浪高过一浪的学习热潮。

服务百姓 打造群众满意医院

    为了把“两学一做”学习教育落到实处,口腔医学院贯彻“以学促做”思想,从改善医院医疗环境着手,全力打造让群众满意的医院。

    佳木斯大学附属第二医院2005年迁入现址,医疗用房及设备设施经过多年使用严重老化,医院原规划已不适合发展的问题也暴露出来。一些诊室和病房窗户夏天渗雨冬天漏风,医疗楼前后车辆停放杂乱,这种现状不仅难以让患者满意,在职工中也有抱怨。 

    为改善这种局面,给广大患者提供更好的就医环境,在院领导的努力下,医院申请到了190万元的省财政专项资金支持。为了能把有限资金用在“刀刃”上,院党政班子对院内改造工作进行了充分研讨,针对医院亟待改善的项目逐一认真制定改造方案。为减少对医疗和教学工作的影响,利用今年暑期开展医院停车场建设、更换医疗楼窗体、粉刷诊室并对污水处理站进行升级改造等项工程。

    改造工程自7月开始施工,在医疗、医技科室的全力配合下,于9月顺利完成了改造工作。改造工程不仅为医疗楼各诊室、病房更换了三层塑钢窗,全部进行了粉刷,还为科室门诊淘汰更新了医用柜。医院内、外重新设建了两个停车场,实现了车辆进出停放的有序。改造工程还按照医院环评要求,新购入了污水处理设备,对院内污水处理系统进行了升级。医疗楼外的宣传展板、科室指引标识等也重新制作更换一新。经过统筹调度,暑期进行的各项改造工程没有耽误医院正常诊疗工作。

   

    为了强化院内环境卫生,院党委、工会还组织开展了“健康中国卫生大清扫”活动,义务劳动以党员干部为先锋表率,机关科室职工齐上阵,医疗科室不留一处卫生死角,把医院大厅、诊室、楼梯间打扫得干干净净。

    系列改造工程带来了院容的全面改观,加之全院员工的热情参与,使医院面貌焕然一新,为患者就医、开展医疗工作创造了舒适、便利的条件,医院呈现出欣欣向荣的景象。

步步为营 推进学院内涵建设

    院党委牢牢把握“‘两学一做’学习教育中基础在学,关键在做”的指导思想,利用医院环境改造的有利时机,在医院内涵建设上同步发力,全面强化党员责任意识,强化医疗服务管理,进一步优化与完善医疗服务理念。

    以强化全院职工医疗基础知识为突破口,院领导提出全院职工不分部门、职务,全员均须掌握必要的口腔专业医学知识,让每个人都成为真正的“口腔人”。为此,医院组织医疗科室主任,面向全院员工开展了口腔修复学、正畸学、口腔颌面外科学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔预防医学、种植牙学等学科的专题讲座。

    同时,严格按照合格党员的标准确立目标,从患者的就医体验需求出发,不断优化服务流程、提升服务质量、创新服务措施、拓展服务内容,以实现患者温馨就医。以“学在深处、做在实处”为强院指引思想,进一步完善医院的各项工作制度,深入加强医疗服务理念,推行主动服务、用心服务、感动服务,进一步推进“6S”人性化护理服务。对医疗服务、医德医风等项建设的执行情况,由院领导深入科室行政查房等方式进行审核监督,有效督导。此项真正做到实处的举措收效显著,多项问题经反馈院党政联席会议研究得以妥善解决。

    “要把医疗服务真正落实到服务群众、服务百姓健康上。”学院党委在践行党的优良传统、构建和谐医患关系方面也下了大力气,先后组织开展了“健康龙江行,党员进社区”大型义诊,“全国爱牙日”大型义诊宣传活动,参与了全市“服务百姓健康行动”全市义诊活动,为广大群众送去了便利的医疗服务和健康关爱,维护了和谐融洽的医患关系。

    此外,为增强职工身体素质,营造积极向上的医院文化氛围,医院组织职工在不影响工作的情况下,每天下午定时做广播操进行体育锻练。并以开展“铭记使命,绽放激情”爱国主义教育主题党日户外活动,积极参加大学职工排球赛等方式,不断丰富职工的文体生活,通过这些活动,进一步增强了医院职工的凝聚力、向心力。

牢记使命 全力培育口腔英才

    作为一家高等医学教育院校,口腔医学院不仅承担着治病救人的医疗任务,还担负着更重要的教书育人重任。

 

    院党委始终将教书育人作为学院的百年大计来抓,从严规范教研室的管理。为了确保教职工能够以最好的状态投入教学工作,院党委以“两学一做”思想为统领,坚持学做结合,促进教学工作的顺利开展。

    针对具体教学工作,学院党委书记李铁男带头深入基层开展调研,对教职工所在的临床科室、学院实验中心、学工办等进行了多次走访,了解各项教学工作进展情况。在充分调研基础上,多次组织召开教研室工作会议,明确提出以本科教学为工作重点,全面提升本科教学质量,加强研究生日常考核管理、培育科技创新力量的教学工作目标。

    紧抓特色教学建设,口腔医学院通过有序安排教学工作任务与日程,将教学任务分解、细化,明确分工、责任落实到人,确保充分发挥出每名教学工作人员的能量,抢前抓早做好学院本科教学审核评估、口腔医学专业认证、职业医师规范化培训等多项重大工作,为教学工作的有序开展奠定了坚实基础。

 

 

 

版权所有:佳木斯大学附属口腔医院 第二医院
地址:黑龙江省佳木斯市红旗街522号
电话:0454-8625656
传真:0454-8625656
邮政编码: 154002