口腔医学院
站内搜索:

 

 首 页 | 医院介绍 | 医院动态 | 科室介绍 | 专家导航 | 医疗护理 | 教学科研 | 党群工作 | 医院公告 
教学工作
科研工作
规培工作
教学工作
当前位置: 首 页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文
口腔医学院扎实推进教研室活动——口腔修复学教研室活动侧记
2016-04-13 15:00   审核人:

2016年4月1日下午2点,口腔修复学教研室开展了集体备课活动,大学高教与评估中心鞠艳玲副主任、大学督导王树山教授、刘娟教授,学院领导李德超副院长、科教科人员以及修复教研室教师参加了本次教研室活动,活动由教研室主任肖月教授主持。

青年讲师迟艳侠首先用10分钟时间交待本次活动讲授的内容,即口腔修复学教材第四章第三节固定局部义齿的设计部分讲授的方法、授课方案、本堂课的重点、难点、课后作业和小结等,以及本人讲课的实际体会。参加活动的教师围绕迟艳侠讲课的内容进行了热烈的讨论,主要针对迟老师的讲课方法,如果换做自己如何去讲授等等发表了自己的意见。高士军副教授说:“对整堂课程设计上,要留有答疑时间,修复的课程比较抽象,最好带一些教具、实物讲解更好,同时要注重教师与学生的互动交流,了解学生是否真正理解讲课的内容。”曹香林讲师说:“时间分配比较好,我们教师要在上课之前查询一些本学科的最新知识,适当增加临床病例的讨论,活跃课堂气氛,有时学生问的许多问题不在教材之内,他们会查到一些前沿知识,这就对备课教师提出更高的要求,我们要不断增加自己知识的储备量,同时板书设计要标准,重点、难点要突出,最好用特殊标记。”于婷婷讲师说:“最好在讲课时加入一些ppt小视频,辅助讲课,使我们的讲解更直观易懂。”

大学督导刘娟教授询问了迟老师这堂课具体的时间分配,并调阅了授课方案。大学督导王树山教授说:“要求讲课内容与教学大纲统一;要想讲好课,必须先备好课;教学方法要灵活创新;有小结有答题。”

最后学院副院长李德超教授做了总结,他说,讲好一堂课非常不容易,45分钟如何去安排,如何把课讲得灵活和生动,课前要花费大量的时间去备课,虽然我们教师既要讲好课,又有临床任务,我们比其它学院的教师一定要付出更多的辛苦,但这是作为双职称教师的责任,希望每一位教师能够深入思考并身体力行。

本次教研室活动在大学督导和学院领导的参与指导下圆满结束。

QQ截图20160413122431.jpg

QQ截图20160413122444.jpg

版权所有:佳木斯大学附属口腔医院 第二医院
地址:黑龙江省佳木斯市红旗街522号
电话:0454-8625656
传真:0454-8625656
邮政编码: 154002