当前位置: 首 页 > 医疗护理 > 护理工作 > 正文
爱岗敬业 甘于奉献――记综合内科护士长王春艳
2019-05-17 10:56   审核人:

ef3b093bfa3e0916e7d23e5f08c095a.jpg

佳木斯大学附属第二医院(口腔医院)王春艳护士长至今已在护理临床一线奋战了33个春秋,她先后在医院妇产科、整形外科、综合外科、综合内科等科室工作。多年来,她无论在哪个科室,都始终秉持以病人为中心的服务理念,努力以精湛的技术,饱满的工作热情,高度的责任心,严谨的工作态度为病人提供优质的服务,热诚帮助患者树立健康的生活模式,提高专科疾病的优质护理质量。她以待病如亲般的责任与爱心,赢得了病人及家属的理解、尊重和领导、同事们的赞许。

一、不计名利得失 勇于冲锋在前

综合内科病区老年患者多,危重患者多,病情变化快,王春艳作为科室护士长,参与抢救患者,紧急加班已经成为一种习惯,记不清多少次是披着星光走在下班回家的路上。

有次一名消化道大出血的患者被急症送入病房,当时家属还没有赶到,她和医生正忙着一起抢救病人时,患者又一次猝不及防的呕血,全部吐在她的衣服上。当时抢救生命是她唯一所想,她立即为患者摆放体位以免误吸,为患者清理血迹,协助医生进行止血,同时安慰病人,为其更换衣物,等到病人家属赶到时,病情已经得到控制,病人紧张的情绪已经缓解,家属看到病人干干净净的躺在床上,而她白大衣上满是血污,深感愧疚和感谢!

在工作中,类似的情况经常会发生,不知多少次被痰液、血液喷溅过,多少次护理病患时沾染到脏物,她从无怨言,总是事后默默清洗自己的衣物,因为病人的康复就是她最大的心愿。

二、钟爱护理事业 全身心投入工作

她深情热爱护理事业,在30余年的护理生涯中,为了更好地完成岗位职责,她习惯了默默为医院、为患者奉献和付出,然而却对家庭、家人亏欠了很多很多。

她孩子在外地工作,父母年迈需要照顾。父亲因静脉血栓住院时,为了保障科室工作,照顾好病区的患者,她一天都没有请假,全靠她爱人去看护照顾。爱人不理解,说你怎么那么忙,自己的父亲住院都不护理?父母也不理解,女儿就是学护理的,自己老了有病住院竟然不能在身边照顾,实在让人伤心。然而即使这样,她也没耽误工作,顶着巨大的压力和煎熬在工作之余去尽一份孝心。

她自己也患有高血压和腰椎间盘突出,在工作繁重时,时有血压升高、头晕、腰痛的现象,但她从没因此耽误过工作。腰疼的时候坐不下,就一直站着,即使手扶着腰还仍不厌其烦地与患者家属沟通讲解、为患者解决困难。

作为护士长,每年的春节她都主动在医院值班,在病房和患者一起过春节,几十年如一日,患者说这就是我们的贴心人,每当和院领导一起为患者送去年夜饺子和水果的时候,让病区的患者们感受的是家的温暖。

三、注重服务内涵 加强优质护理管理

王春艳是佳木斯医学会护理专业委员会委员,在临床护理工作任务繁重的情况下,还承担了院级培训工作,积极参与护理管理培训。而作为一名党员,她更是争做表率,积极参加党支部的党务活动,在科室的工作中以身作则,处处以党员的标准严格要求自己。

为强化科室优质护理服务,她主持制定了精细化的护理服务方案,细化护理工作流程,实行首问负责制,把患者满意、群众满意作为工作目标,最大限度减轻病人痛苦,提倡微笑服务,用心接待,细心呵护,把患者当亲人,全面开展健康教育工作,积极组织健康小讲堂,做好床旁的健康教育,并结合患者的文化程度给予通俗易懂的讲解,让患者对住院的环境不陌生,消除焦虑的心理,有利于疾病的康复。

她积极配合医生完成急、危、重患的抢救、护理及护理组织工作。并带领科室护士学习基础理论知识,培训护士护理专业技能,参加危重患者抢救,精心组织护理查房,详细讲解疾病的相关知识及护理新理念工作。

四、立足岗位甘于奉献 争做表率先锋

工作中她注重护理团队培养和建设,对护士关爱有加,了解她们的思想动态,让她们在这个集体中感受爱和关怀,把所有精力都投入到工作中,手把手地传授护理技能,告诉她们护理工作是用爱心来完成的工作,为患者做处置时要想到这是我的亲人,要用我所学的专业技能为其缓解病痛,所以要一丝不苟、严肃认真;对护士进行分层级培训考核,每月有分析有总结。重视护理安全质量,承担了院级护理质控检查工作,严抓不懈,对于优质护理服务工作细化分解让护士知晓,不断改进细化优质服务流程,诚恳征求患者及家属意见,并不断改进,患者的满意度大大提升。

她还承担临床护理带教工作,认真做岗前培训,制定了详细的入科培训计划,周周有小讲课,能够运用多媒体进行教学,得到了护生的广泛认可。近年发表省级护理论文3篇。参与省级立项一项。

多年来她淡泊名利,甘于奉献。她讲党性,做表率,严格按照党员的标准要求自己,她虚心求教,认真学习先进的护理理念,她心系患者,在平凡的岗位上实现自己的人生价值,发扬吃苦耐劳的精神,争先创优,为护理事业尽自己的一份微薄之力。

a36dcddd074c26ac0367f6273687027.jpg