口腔医学院
站内搜索:

 

 首 页 | 医院介绍 | 医院动态 | 科室介绍 | 专家导航 | 医疗护理 | 教学科研 | 党群工作 | 医院公告 
医疗工作
护理工作
医疗工作
当前位置: 首 页 > 医疗护理 > 医疗工作 > 正文
佳木斯大学附属第二医院医联体建设工作取得新进展
2018-02-01 09:30   审核人:

佳木斯大学附属第二医院医联体建设工作取得新进展

根据国家宏观医改政策和省、市卫计委落实分级诊疗工作要求,佳木斯大学附属第二医院党政班子经过充分研讨,确定了以“发挥口腔专科优势,带动综合科室发展”的战略计划,并将纵深化推进医联体建设作为实施此项战略的一个重要支点,取得了积极的新进展。

一、 重力推进医疗联合体建设

20178月,我院综合分析黑龙江省东部地区医联体发展趋势,结合医院实际制定了“佳木斯大学附属第二医院医疗市场开拓方案”。

此“方案”全面征询了各临床科室意见,形成了明确的工作目标:(一)组建区域、跨区域医疗联合体;(二)以我院为核心成立区域、跨区域牙医协会;(三)与上级名院及国内知名专家组建医疗帮扶联盟。力争通过深入推进医联体建设,充分发挥我们公立医院的牵头引领作用,促进优质医疗资源下沉,带动医院住院患者量及医疗业务收入的提高。

当月,我院召开了启动“方案”动员大会,成立了医疗市场开拓领导委员会,分设医疗服务、环境优化、宣传材料、市场开发、监察督办工作小组。并逐项落实了研讨制定医联体成员单位优惠政策,构建医疗合作联系,制作医院宣传手册、医院宣传片等宣传资料等前期准备工作。

此后,医院党政领导按照“全覆盖、有重点“的原则,分别带队与周边市县拟建立医联体合作的医院进行了走访。经过友好协商,目前已与宝泉岭中心医院、鹤岗市卫生计生委所属的鹤岗市人民医院、鹤岗市中医院、鹤岗市妇幼保健院、鹤岗市红十字医院、鹤岗市惠民医院、鹤岗市岭北人民医院签订了医联体协议,有力推动了优质医疗卫生资源的优化整合、合理流动、下沉基层。

我院与全国名院携手医疗合作项目,也开展得有声有色。和北京同仁医院眼科、耳鼻喉科形成了稳定的医疗合作关系,同仁医院专家定期来院坐诊、开展手术,成功完成白内障超声乳化手术200余例,受到患者热烈欢迎。与北京阜外心血管病医院合作项目配建的远程会诊中心、介入导管手术室已通过验收,将为心脏内科患者提供足不出市的优质医疗服务。

二、 打造专科亮点、充分发挥优势

我院为口腔专科三甲医院,综合医疗实力并不突出。为在医联体建设工作中扬长避短,充分发挥自身优势实现预期效果,院班子带领全院职工,在提升本院医疗资源效能和服务水平上投入了重力。

(一)积极筹建“颅颌面创伤救治中心”

我院拥有全省一流的专业化口腔科室,针对头面部外伤治疗居于省内领先医疗水平,并设有脑外科、眼科、耳鼻喉科、普外科、内科等科室,每年实际接收全市及周边市县头面部外伤患者量达80%以上,具备建立颅颌面创伤救治中心的良好基础条件,我院将此中心建设工作列为了重中之重。目前已开展以下工作:

1、制定详细的科室诊疗流程。协调颌面外科、脑外科、急诊、眼科、耳鼻喉科、骨科、外科、神经内科、综合内科、放射线科、检验科、物理诊断、病理科等成员科室,细化完善了从乡医>医疗咨询服务中心管理登记乡医及患者信息>服务中心通知医务科>急诊绿色通道>接受患者>医务科招集头面部外伤中心团队医生会诊制定方案>住在先诊疗科室>待患者平稳再入住其他科室诊疗的全部流程。

2、建立了本地区口腔医生广泛参与的颅颌面部整合微信群,每周三开展由一名口腔专业医生牵头的病例讨论或者“微课”。微信群建立后,通过积极开展专业学术交流,已吸纳了4百余位各院医生加入并参与讨论,形成了良好的学术氛围,同时也促进提升了我院的品牌影响。

3、结合医联体建设工作,开展了对本市及周边市县医院的走访工作,与各院相关科室医生建立起有效的联系。

(二)打造优质医疗品牌,提升患者就医感受

1、切实提升医疗服务能力和水平。“打铁还需自身硬”,院班子充分认识到,努力提升医疗服务水平,让百姓真正能享受到医联体带来的优质医疗服务,是医联体建设保障基石。为此,我院在高度重视医疗安全,切实加强医疗质量管理,加强医疗风险防范基础上,重新制定与完善了陪检陪送、医生心理疏导、住院病人特殊帮扶、医疗安全事件报告、医院医疗纠纷解释及处理办法等医疗管理制度;院里给予政策支持和奖励积极鼓励开展新技术,2017年共开展新技术16项。积极推广临床路径,做好单病种付费预算工作,医务科与临床科室研讨选出优势临床路径40种。积极开展护士的业务、礼仪素养和服务能力培训,全年开展相关培训讲座10余次。

2、积极探索创新优质服务模式。深入剖析患者的需求,结合医院实际情况及业务发展需要,整合资源成立了集导医、咨询、回访、病人意见处理及反馈、病人满意度调查、退方等服务功能的医疗咨询服务中心,再造医疗服务流程,为患者提供人文关怀服务,及时沟通和解决患者诊疗过程中遇到的困难和问题,服务中心成立至今患者反馈良好。

综上所述,我院实施以“强专科、带综合”的新型医联体建设工作至今,已取得了阶段性的建设成果。通过深入推动医联体建设,在推动医疗资源下沉、缓解百姓看病难问题的同时,也促进了我院医疗水平和服务能力的提升。

下一步工作中,我院将按照既定战略,不断加强自身建设,进一步扩大医联体覆盖区域,推动医联体建设工作再上新台阶。

版权所有:佳木斯大学附属口腔医院 第二医院
地址:黑龙江省佳木斯市红旗街522号
电话:0454-8625656
传真:0454-8625656
邮政编码: 154002