口腔医学院
站内搜索:

 

 首 页 | 医院介绍 | 医院动态 | 科室介绍 | 专家导航 | 医疗护理 | 教学科研 | 党群工作 | 医院公告 
医疗工作
护理工作
医疗工作
当前位置: 首 页 > 医疗护理 > 医疗工作 > 正文
从内涵着手,从规范做起
2017-04-18 08:29   审核人:

从内涵着手,从规范做起

――住培颌面外科基地开展教学查房活动

4121330分,口腔颌面外科基地开展了主题为“从内涵着手,从规范做起”的教学查房活动,颌面外科基地主任、秘书、全体颌面外科住培学员与专硕学员共同参加活动,学院副书记李忠端、副院长杨彦民参加了此次教学查房。

 查房首先由王心彧介绍参加教学查房人员,随后由所选患者的住院医师、专硕学员徐明汇报患者病史,然后由管床医师宋振宇对汇报情况进行补充,随后开始查体,住院医师学员吕文婧与马菁对患者进行了查体,并对查体进行了讲解,王心彧对住培学员的查体进行了点评,并请管床医师宋振宇进行了标准查体演示。

主讲内容为颌面外科囊肿的诊疗,查房王心彧用多媒体课件对示例病例进行了细致的讲解,内容翔实、引证充分、知识面丰富,实用性强。同时,专硕学员宋传宇查找了关于病例的最新文献分享给所有学员,起到了良好的教学效果。授课后学员们开展了提问与讨论,对掌握不熟练的知识点进行了巩固,最后,基地主任李善昌对本次教学查房活动进行了点评,并对授课内容进行了补充,提出了改进方案。

李忠端副书记在教学活动结束后指出,此次教学活动从形式到内容都非常充实,特别是老师们的点评与讨论环节,能够给全体学员带来不同的思路与视野,对于开拓学员的创新意识与多方位思考有极大的益处,希望教学查房活动能继续高质量的开展下去,学员们能够学到更多的知识。

杨彦民副院长强调,现在很多医生不重视查体与病史,我们要充分重视这项手段,不要过分依赖先进仪器。重视我们的查体手段与病史,可以在前人的基础上建立自身对患者病情的基本认知,避免很多医疗事故的发生。本次教学查房活动提出了几点要求,一是要继续规范教学查房教授内容的规范性与准确性;二是要完善教学查房的细节,力求做到每一个环节都是完善的;三是要坚持持续开展教学查房活动,作出活动计划,坚决执行计划。

版权所有:佳木斯大学附属口腔医院 第二医院
地址:黑龙江省佳木斯市红旗街522号
电话:0454-8625656
传真:0454-8625656
邮政编码: 154002