口腔医学院
站内搜索:

 

 首 页 | 医院介绍 | 医院动态 | 科室介绍 | 专家导航 | 医疗护理 | 教学科研 | 党群工作 | 医院公告 
医疗工作
护理工作
医疗工作
当前位置: 首 页 > 医疗护理 > 医疗工作 > 正文
口腔医院颌外一科成功完成一例 腓骨游离骨肌皮瓣转移修复下颌骨手术
2015-09-27 15:26   审核人:

2015年9月11日,口腔医院颌外一科主任医师关键主任带领张国梁等医生,在麻醉科的配合下,成功为70岁老人实施腓骨游离骨肌皮瓣转移修复下颌骨手术。

肿瘤、癌症以及骨髓炎等术后的颌骨缺损,尤其是下颌骨缺损如何完美重建,一直是口腔颌面外科医生矢志追求的目标,单纯钛板重建面型不丰满,钛板易外露;游离肋骨易吸收,强度不足;游离髂骨易感染,成活率低;在这样的情势下,游离血管化带蒂腓骨肌皮瓣应运而生,血管化可以保证游离肌骨瓣的成活,抗感染能力强,骨及肌皮的重建应用可以保证患者术后面型丰满无塌陷,皮岛可以修复皮肤或粘膜组织的缺损。通过游离腓骨肌皮瓣转移修复的患者,无论是外形还是功能方面都可以得到较好的恢复,保证了患者术后的生活质量,已成为口腔颌面外科重建修复的一种趋势。

此次手术,在医院领导班子的大力支持和患者及家属的信任、配合下,颌外一科以关键教授为核心的颌外一科医护团队在对老人全身情况进行了全面评估后,针对病情和愈后制定了严谨的手术方案。历经9小时30分,顺利完成手术。术后全科医护人员不分昼夜看护病患,及时发现病情变化,使患者平稳度过危险期,患者面部外形恢复良好,并且能够正常进食,现已痊愈出院。

该手术的成功实施标志着佳木斯大学口腔医院口腔颌面外科的治疗技术已达较高水平,也为今后医院开展此类手术,打下坚实的基础。


版权所有:佳木斯大学附属口腔医院 第二医院
地址:黑龙江省佳木斯市红旗街522号
电话:0454-8625656
传真:0454-8625656
邮政编码: 154002