口腔医学院
站内搜索:

 

 首 页 | 医院介绍 | 医院动态 | 科室介绍 | 专家导航 | 医疗护理 | 教学科研 | 党群工作 | 医院公告 
医疗工作
护理工作
医疗工作
当前位置: 首 页 > 医疗护理 > 医疗工作 > 正文
行走在刀尖上的舞者
2015-12-19 16:14   审核人:

----记佳木斯大学附属口腔医院颌外二科李善昌主任

 

人们常形容外科精准手术医生为“行走在刀尖上的舞者”,李善昌主任所带领的团队非常好的诠释了这一比喻。在人们的印象中,颌面外科只是简单的拔牙,其实远非这些,口腔颌面外科是指包括牙,牙槽骨,唇,舌,咽,腭,面部软组织,上下颌骨,颧骨,颞下颌关节,唾液腺以及颈部一些疾病。范围广泛,涉及内容繁多。尤其是颌面部血运丰富,神经走形复杂,稍有不慎,就会造成不可挽回的后果,所以对口腔颌面外科医生的技术要求严格。佳木斯大学附属口腔医院颌外二科李善昌主任,以及带领的医疗团队就是这一领域的佼佼者,多项独立开展的新手术,填补了佳木斯大学附属口腔医院多项空白,为三江地区口腔颌面外科的迅速发展,做出了杰出贡献。口腔医院颌面外科自2009年分为颌外一科、颌外二科,李善昌主任为颌外二科科主任,同时兼任口腔医学院颌面外科教研室主任。科室共有医护人员共13人,颌外二科经济效益每年以5%速率递增。占全院收入的八分之一。无论是从患者量以还是经济增长速率在全院众多科室中名列前茅。在这七年中,颌外二科未发生任何医疗事故以及任何医疗纠纷,未给医院损失一分钱。

 

自担任科主任以来,李善昌主任转变科室服务理念,打造精品“人文科室”。理解医院的精髓,即技术精湛,救死扶伤。而非企业要求的利润和回报。他要求全科医护人员以生动鲜活的宣教方式向患者诠释“健康”的同时,注重护理细节,让服务更加温馨。从各个层面彰显“人文科室”的理念,体现对患者的人文关怀。在点滴之间,细微之处,为患者营造了一个和谐的医疗环境,提供人性化的周到服务。

 

作为科主任,李善昌主任严于律已,率先垂范。在日常生活中,他始终保持热忱的工作态度,每月提前做好当月的工作计划,每天早晨提前半小时到岗,组织全科医护人员召开早会,开展日常工作。他每周最多休息一天,周六或周日也要出门诊,这就意味着365天,有310多天奋斗在第一线,是医院主任中休息最少的一个。而且在工作中,中午从不休息,午餐都是在科室里对付一口,吃完接着就上台做手术。临下班前总是会到病房走一圈,必须亲眼看一遍患者安全无误后,才能安心的回家(经常比正常下班晚一个小时)。半夜急诊手术加班,对于李主任来说,更是家常便饭,只要一个电话,李主任一定是第一个到医院,从术前准备,到术后送患者回病房,李主任都会亲力亲为。李善昌主任以自己的事业心,责任感,鼓舞着全科上下,使大家树立正确的人生观和价值观。

 

由李善昌主任带领的颌面二科医疗团队,自主成功的完成了“游离腓骨肌皮瓣移植术”。“颞肌皮瓣移植术”“前臂皮瓣移植术”以及“颈淋巴清扫术”“正颌外科”,“三叉神经微创撕脱术”等一系列高端,精准的手术。其中一直被誉为口腔颌面显微外科中,最高难,最复杂,最尖端,最具有挑战的“游离腓骨肌皮瓣移植术”,由李善昌主任主刀,全科配合,团队在器械落后,缺少数字化3D打印技术,骨刀,骨锯的情况下,仅靠一把骨钻,成功完成了从病灶切除,髁突到下颌角及下颌骨体的塑形,到最后血管吻合。历时13个小时,自主成功完成。在国内只有为数不多的几家知名医院才能完成。这标志着口腔医院颌面显微外科技术达到国内一流水平,实现了新的跨越。在北京大学附属口腔医院彭歆主任的大力支持下,对前往北京就诊的北方患者,彭歆主任都力荐李主任,转到口腔医院颌外二科。同时也为科室开展的新手术提供很多的帮助。

 

身为颌面二科的科主任,同时也担任口腔医学院颌外教研室主任,狠抓学科人才梯队建设,精心制定和实施教研室各项教学计划和工作任务。为了打造科学、有效的教学方法,要求教研室的每位教师在不断地完善自身、提高业务水平、扩大知识面的同时,钻研教材,大量阅读参考书籍,精心制定以人为本的教研计划,增强了教研活动的实效性,提高了教师的课堂教学水平。

 

为了能够让进科学习的研究生,本科生更好的学习,使规范化培训落实到位,由于院里资金缺乏,李善昌主任自己花钱为科室购置了投影仪,照相机,以及30余册教科书,供科室的医生和学生们学习用。科室每周都会安排教学讲座,给大家提供轻松,愉快的学习氛围。每周都会安排教学查房,鼓励学生大胆的提出质疑,使带教老师和学生之间互动。让学生在查房中学到更多跟疾病相关的知识。只要是对医院发展有利,对科室有益,对学生有帮助的事情,李善昌主任都会尽力去做。为了少给甚至不给医院添麻烦,李主任经常自己掏腰包买教学有关的工具,书籍,影像资料以及办公用品等,尽可能的满足医疗,科研,教学需求。

 

教学科研水平与教师自身的提升息息相关。作为教研室主任,李善昌主任积极宣传发动广大教师撰写论文,让教师有学习的机会,积累资料的机会。并贯彻上级的有关教师培训精神,能认真布置,及时宣传,使广大教师能及时领会,并能通过校培、自培、应用达到熟练掌握运用于教学,服务教学,让教学受益,学生受益。李善昌主任参与国自然1项,主持省级科研项目4项,参与省自然1项,主持校级课题4项;获得黑龙江省高校科学技术奖1项;参与编写科研著作3部;共发表国家级文章40余篇,省级文章20余篇,培养硕士研究生40余人,外国研究生4人。为全国各地输送大量实用型口腔外科人才。

 

口腔医院从建院伊始,历经数代口腔人不断发展, 无论是从新手术,新方法的探索上;还是教学,科研的精益求精上,李善昌主任都秉承着前辈的优良传统,以他们为榜样,在口腔医院的发展史上,会留下最深刻的印记。在这里,向老口腔人致敬、向李善昌主任致敬。没有你们的奉献,就没有口腔医院颌面外科今天的辉煌。相信不久的将来,口腔医院颌面外科会更好。

(颌外二科  供稿) 

Copyright©1974-2010 佳木斯大学附属口腔医院 第二医院 All Rights Reserved
电话:0454-8625529 传真:0454-8625529
版权所有:佳木斯大学附属口腔医院 第二医院
地址:黑龙江省佳木斯市红旗街522号
电话:0454-8625656
传真:0454-8625656
邮政编码: 154002