口腔医学院
站内搜索:

 

 首 页 | 医院介绍 | 医院动态 | 科室介绍 | 专家导航 | 医疗护理 | 教学科研 | 党群工作 | 医院公告 
医院公告
医院公告
当前位置: 首 页 > 医院公告 > 正文
关于印发《佳木斯大学口腔医学院作风整顿实施方案》的通知
2017-09-18 13:15   审核人:

微信图片_20170918130929


佳木斯大学口腔医学院作风整顿实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

认真贯彻落实省第十二次党代会和全省高校作风整顿、风清气正政治生态建设工作会议精神,进一步加强学院作风建设,根据黑高工委[2017]26号文件《中共黑龙江省委高校工委关于印发〈全省高校作风整顿实施方案〉的通知》、《关于加强全省卫生计生系统行风建设的意见》和《佳木斯大学作风整顿实施方案》要求,结合学院实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是对我省重要讲话精神为指导,深入落实全面从严治党要求,把作风建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,下大气力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题,从领导干部做起,不断强化“四个意识”,坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,以保障人民健康为出发点,大力推进行业作风建设,强化医德医风建设和行业自律,将作风表现纳入医院评审评价、绩效考核、干部任用、职称晋升、评优评先、执业考核工作中,实行一票否决制。引导广大党员干部和全体医务工作者始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的优良作风,积极推动学院各项事业健康发展。

二、工作目标

按照省委高校工委和省卫计委要求,要坚决摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式等“三个坏把式”,持续整顿思想固化、质量不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等“五个坏作风”。通过作风整顿,力争打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的队伍,逐步形成“五个好作风”,切实提升广大干部和医务工作者服务学院改革发展的能力和水平。

(一)着力解决思想固化、因循守旧的问题,逐步形成勤于学习的好作风。针对学习不勤奋、不深入,对医疗改革的新形势新问题不敏感不掌握,思想认识和政策理论水平跟不上趟;思维方式守旧、传统路径依赖,改革创新精神不足,不善于用新理念创造性开展工作;支撑事业发展建设的办法举措不多等问题,通过作风整顿要逐步实现在学习上下真功夫、实功夫、苦功夫,善于向书本学、向实践学、向先进学,在比较中学习、在学习中提高、在提高中发展,解放思想、转变观念,不断增强党员干部、全体医务工作者服务师生、服务患者的能力。

(二)着力解决质量不高、标准不严的问题,逐步形成严谨细致的好作风。针对工作不认真、不较真,只求过得去、不求过得硬,质量不高;不严谨、不细致,标准不严;不追求一流和完美等问题,通过作风整顿要逐步实现践行“三严三实”、弘扬“三老四严”的目标,积极倡导“工匠精神”和精细化工作态度,一丝不苟、精益求精,工作在细和精上下功夫,争做追求卓越的好把式。

(三)着力解决效率低下、工作不落实的问题,逐步形成勤勉高效的好作风。针对干事激情不高,工作落实不力,“上热下冷”、“中梗阻”;以文件落实文件,以会议落实会议,讲空话写套话,不解决实际问题等问题,通过作风整顿要逐步提升全体职工工作的精气神,坚决克服不思进取、办事拖拉、效率不高的现象,对作出的决策、部署的工作,立说立行,一抓到底、务求实效,争做雷厉风行的快把式。

(四)着力解决担当精神不足、不负责不碰硬的问题,逐步形成务实担当的好作风。针对面对矛盾困难怕担责任,瞻前顾后、患得患失;不讲有为、只求无过,不讲批评、只讲和气,对问题不敢说不敢讲,不敢抓不敢管,缺少主动触及矛盾的胆识和勇气等问题,通过作风整顿要逐步实现崇尚实干办实事、勇于担责敢碰硬、矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩的目标,引导党员干部、医务工作者想干愿干积极干、能干会干善于干,争做埋头苦干的真把式。

(五)着力解决不讲规矩、纪律松弛的问题,逐步形成严格自律的好作风。针对贯彻执行上级决策部署不力;落实中央八项规定精神和省委省政府九项规定不彻底,形式主义、官僚主义问题依然存在;纪律规矩意识不强,不廉洁用权,不守程序规矩,不遵守工作纪律等问题,通过作风整顿要逐步使党员干部、医务工作者带头廉洁自律,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正把纪律和规矩立起来、严起来。

三、 措施办法

(一)强化学习、转变学风,突出学习的实效性

要坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习成果转化为解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性和创造性。一是通过中心组学习(每月一次)、支部学习(每半个月一次)、自学等方式,切实加强政治理论学习,及时把握新形势下新的理论方法和指导思想,用与时俱进的政治理论武装头脑。二是大力普及行风教育培训。特别要加强对新入职人员教育,行风教育培训率达100%三是要结合工作实际,树立“学以致用、学有所用”的意识,坚持医疗业务学习,努力使广大医务工作者都成为业务能手、专业高手,不断提高医疗水平和服务质量。(检查部门:办公室、医务科、人事科)

(二)增强服务意识,改进服务态度

要牢固树立“四个所有”的服务理念,即:所有部门都是服务部门,所有岗位都是服务岗位,所有人员都是服务人员,所有工作都是为广大患者服务。全院职工要设身处地为患者着想,要实行文明接待,倡导文明用语,礼貌待人,做到来有迎声、问有答声、走有送声。要用“热心、耐心、诚心”来帮助患者解决困难。(检查部门:医务科、办公室、护理部)

(三)提高服务效率,保证服务质量

1、提高网络办公效率。要充分利用校园网络资源和协同办公系统,积极推进网络办公常态化,坚持每天登陆办公系统,自觉做到及时收发文件和通知,切实提高网络办公效率。(检查部门:办公室、后勤管理中心)

2、实行限时办结制。要根据具体情况,对各项工作尽可能的确定合理的完成时限;上级布置任务、部门之间协商工作都尽量明确时限要求;工作人员对交办的工作,要在规定的时限内办结,并保证工作的质量;对患者和广大师生反映的问题,能解决的要立即解决,因客观原因不能立即解决的要在3个工作日之内给予答复。(检查部门:办公室、医务科、学工办)

3、实行首问负责制。患者和师生员工到各部门办事,被问及的人员必须热情主动接待,耐心接受咨询。所问及事项是本人负责的,应立即受理;不是本人负责的,应明确地给予指引或帮助联系相关人员。承办人要一次性告知所办事项的政策法规依据、办理程序、办结时限以及必须提供的信息或资料。一次性告知能否办理、手续是否完备等。检查部门:办公室、医务科、护理部)

4、完善协调沟通机制。继续严格执行院领导周例会、院月行政例会、院月大会制度,充分发挥其沟通协调、推动工作落实的积极作用。凡涉及多个部门的工作,牵头部门要负起责任,有关部门要积极配合。检查部门:办公室)

(四)严肃工作纪律,坚持调查研究

1、严格遵守工作纪律。严肃认真执行考勤制度、请销假制度和考核制度;不准无故迟到、早退、缺勤、擅自离岗;上班期间不准上网聊天、购物、打游戏、看电影、看小说、炒股,或者做与本职工作无关的其他事项;不准在工作日午间饮酒;不准在工作中吃、拿、卡、要;不准推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作。检查部门:人事科、医务科)

2、严格执行总值班制度。值班、值宿干部要严格遵守上岗时间要求,认真处理值岗期间的事务,出现空岗、漏岗情况要依规严肃处理。要认真受理医护人员和患者反映的问题,并及时告知有关部门给予妥善解决。检查部门:办公室)

(五)进一步深入贯彻落实“九不准”和 “十不准”。深刻把握国家“九不准”和委双“十不准”规定的内涵,把“九不准”“十不准”作为卫生计生系统行风建设的“红线”和“带电的高压线”。 对任何违反“九不准”“十不准”的行为,将依法依纪依规严肃处理。检查部门:医务科)

(六)开展重点领域专项整治。围绕深化医药卫生体制改革大局,强化综合监督管理,严肃行业纪律,狠抓源头管理,开展各项专项整治工作。

1.开展规范医药购销行为专项整治工作。加强药品和高值医用耗材集中采购管理,推进医药卫生行业发票使用情况专项整治,严格实施“两票制”,加大药品使用环节监管力度。检查部门:医务科、后勤中心)

2.开展规范医疗服务行为“三合理”(合理用药、合理检查、合理诊疗)专项整治活动,严历打击“三违规”(大处方、吃回扣、收红包)和“三过度”(过度用药、过度检查、过度治疗)现象,进一步促进规范诊疗行为。检查部门:医务科、办公室)

3.开展打击骗取医保和救助资金专项治理工作。突出问题导向,重点开展医保制度建设、医疗救助资金和疾病应急救助基金政策落实、内控措施、基金收支管理、经办服务等方面的风险排查和问题整改工作。检查部门:医务科、医保科、办公室)

(七)建立行风建设工作常态机制。切实改进工作作风,把职业道德和行风建设深入到行政审批、设备采购、药品和耗材采购、工程建设、医院创收、索要红包、药房托管、项目许可、接受捐赠、投融资等重点领域、重点部位和重点环节,严格管权、管人、管事、管钱、管物的各项监管措施,从源头上预防腐败和治理不正之风。检查部门:办公室)

(八)加强教育、监督,引导医务人员、教师恪守职业道德

进一步加强医德医风、师德师风建设,积极建立长效的监督机制,完善信息反馈和责任追究制度,切实解决医疗及教师队伍在思想作风、医风、教风、学风、工作作风等方面存在的问题。坚决杜绝收受患者红包,杜绝收受学生及家长礼品礼金、接受学生或家长宴请、请托家长办私事、体罚学生等违法、违纪行为,预防各类医疗、教学差错或医疗、教学事故的发生。积极引导医护人员、教师廉洁行医、热心从教,全面提升我院医务人员、教师队伍的政治思想素质及医德、师德水平。检查部门:办公室、医务科、科教科、学工办)

四、工作步骤

学院作风整顿从20176月中旬开始,到12月底结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署、学习宣传(615日至625日)

重点是搞好学习教育和宣传动员,营造浓厚的作风整顿氛围。各党支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记在我省关于改进干部作风的讲话精神,毛泽东等老一辈革命家关于作风建设的科学论述,省第十二次党代会关于开展作风整顿的有关要求,用北大荒精神、大庆精神、铁人精神、“三老四严”等优良传统作风和黄大年等高等教育战线的先进典型教育干部,进一步增强改进作风的思想自觉和行动自觉。各党支部要在学院召开动员部署会议后,立即组织召开本支部的动员部署会议,传达学习学院作风整顿实施方案,向广大医护人员、教职工讲清作风整顿活动的意义、目标及要求,引导广大职工以饱满的热情投入到作风整顿中来,确保活动高质有序开展。

(二)自查自纠、找准问题(626日至831日)

重点是围绕“形成五个好作风”的工作目标,通过自己查、组织点、群众提、互相帮,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题,列出清单、建立台账。一要“对照查”,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为镜,以先进典型为镜,以“三个坏把式”反面画像为镜,找出事例、剖析危害。二要“开门查”,充分发挥群众监督作用,学院将设立作风监督投诉电话(8625529),并实行“阳光投诉”,坚持“有诉必接、有诉必查、查必到人、查必有果”原则,认真解决患者、师生反映的作风方面问题。三要“主动查”,学院作风整顿办公室将对各部门作风整顿情况进行不定期检查,四要“互相查”,通过召开专题民主生活会、组织生活会等方式,深刻剖析、自省自查、自我批评,相互批评,切实把问题查深找准摸透。831日前,学院党委要组织召开领导班子专题民主生活会,各党支部要组织召开专题组织生活会。

(三)深入整改、建章立制(91日至1130日)

重点是针对作风方面存在的突出问题,提出解决对策,健全完善制度,边查边改、立行立改,切实解决问题。各党支部、各科室要真纠实改,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,定期通报整改完成情况。要再造流程,对管理工作流程进行重新评估,大胆改革创新,简化办事程序、落靠责任主体。要提升服务工作水平,服务窗口部门要实行“四零”承诺服务(即:服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉),切实提高工作效率和服务质量。各党支部、各科室要建章立制,针对作风整顿中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、完善措施,健全制度,推动作风建设常态化长效化。

(四)公开评议、检验成果(121日至1231日)

重点是通过组织考评、专项测评等方式,检验作风整顿活动成果。学院将围绕“五个好作风”设置公开评议要素,组织开展综合评议,按照业务关联度和面向基层干部、直接服务对象的原则,通过学院检查、群众监督、领导评价、群众评价、下级评价等方式,对各科室作风整顿情况进行客观评定并定期通报。评定结果将作科级干部年度考核的重要内容。对存在问题的,科级及一般干部要由部门分管领导进行谈话批评教育并责其整改,对问题严重的科室和人员要给予全院通报批评处理。

五、组织领导

为切实加强我院作风整顿的组织领导,确保不走过场,取得实效,学院成立作风整顿领导小组,下设办公室,组成人员名单及职责如下:

(一)领导小组成员名单及职责  

 长:李铁男

副组长:李忠端、李德超、杨彦民、孟存芳

工作职责:负责组织协调、督促指导全院作风整顿的开展,研究制定整顿措施,协调解决重要问题。

(二)办公室成员名单及职责

 任:李忠端(兼)

副主任:李德超(兼)、杨彦民(兼)、孟存芳(兼)

 员:李大卓、李  军、杨鸿波、孙佳宁、刘  天、刘凤君、张道春、黄昕艳、何春俐、薛友余、张  莉、宋任游、孙  

工作职责:负责落实领导小组议定事项,组织实施具体工作,协调处理日常各项工作。

六、工作要求

(一)精心组织和安排。各党支部、各科室要统筹兼顾,合理安排,妥善处理好作风整顿与业务工作的关系,做到二者相辅相成、相互促进。学院领导要积极深入分管、联系科室,亲自进行督促。各科室主任、科长要带头查摆,带头整改,以身作则推进活动的深入开展。

(二)加强监督和检查。监督检查工作在学院作风整顿领导小组的领导下进行,由院作风整顿办公室牵头落实,相关部门配合,共同组织实施。主要采取日常不定期检查的方式进行,重点监督和检查各科室工作纪律执行情况和“三服务”开展情况。

(三)加强宣传和教育。要大力弘扬求真务实、真抓实干的优良传统,各党支部、科室要教育引导广大党员干部、医护人员、教职工增强荣誉感、责任感,勤奋工作,爱岗敬业,恪尽职守,努力营造比创新、比作风、比贡献的良好氛围。

(四)坚持务求实效。各党支部要把整顿作风与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与 “促评估”、“迎校庆”“迎十九大”等重点工作相结合,坚持边学边改、边查边改、边整边改。党员领导干部要从讲政治和讲大局的高度出发,牢固树立责任意识,率先垂范、以身作则,确保我院作风整顿活动取得实效。

附:《佳木斯大学口腔医学院作风整顿工作量化实施方案》

附件:

佳木斯大学口腔医学院作风整顿工作量化实施方案

一、  指导思想

作风整顿工作围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,下大气力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题,要坚决摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式等“三个坏把式”,持续整顿思想固化、质量不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等“五个坏作风”。通过作风整顿,力争打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的队伍,逐步形成“五个好作风”,切实提升广大干部和医务工作者服务学院改革发展的能力和水平。

二、工作目标

转变思想观念就要认真学习习近平总书记系列讲话精神,牢固树立“四个意识”,在政治上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,在思想上按照医改要求,强化“患者好我才好!”“医院好我才好!”的思想,进一步解放思想、转变观念,发扬奉献、创新精神,为口腔医院重新崛起创造性开展工作;改进工作作风就要严格执行学院的各项规章制度,要敢于碰硬、勇于担责,满腔热情、雷厉风行、高标准、高质量地完成本职工作,不断增强服务患者、服务师生的能力;严明纪律规矩就要落实中央八项规定精神和省委省政府九项规定,省卫计委卫生系统领导干部和医务人员“十不准”要求,严格执行纪律,强化规矩意识,廉洁行医,严守底线,以务实、为民、廉洁的良好形象展现口腔人的风采。

三、措施办法

(一)解决能力不足不能为的问题

能力不足的主要表现一是面对新业务无所适从,对医改、临床开展的新技术等新任务不熟悉、不钻研。二是面对新困难不知所措,遇到没有参考案例的新问题,新情况,不会利用相关知识科学分析,准确决断,合理解决,总是躲避矛盾,选择绕过。三是面对新形势束手无策,老办法不能用,新办法想不出,只能干瞪眼,干着急。针对能力不足的问题,我们将采取以下举措:

1.引导干部职工讲政治、顾大局、守纪律。想问题、作决策不漂浮,要唯实;办事情、定举措不奢华,要唯俭;推工作、创佳绩不争功,要唯效。

2.加强政治理论学习。用习近平总书记系列讲话精神引领干部职工,彻底解决思想认识和政策理论水平跟不上趟的固化思想。党委中心组每月学习一次,党支部理论学习隔周一次,不能走过场。特别要发挥党支部支委会作用,活化活动形式,增强活动效果,吸引党员积极参与支部活动。

3.抓好科室、教研室的业务学习。与特聘专家保持联系,积极开展学术交流活动,采取“借鸡生蛋”的方式提高医疗、科研水平; 加强“三基三严”培训、核心制度和优质护理服务等方面的学习,发挥好科主任、老教师传帮带的作用,通过学科带头人引领学、成果展示学、微信媒体学、典型示范学等方式提高中青年同志的医疗医技水平和教学能力。机关科室也要针对本科室工作内容每周组织一次学习、研讨活动,比如系统地学习管理学理论知识,或集体商议本科室工作,进一步提高工作的规范化和服务临床一线的能力。

(二)、解决动力不足不想为的问题

不能为是水平问题、能力问题,而不想为是态度问题。现实生活中,不想为的干部职工确实不少。有的精神懈怠、动力不足,干事没激情、工作标准低,事不关己高高挂起,存在多一事不如少一事的思想,推一推动一动、不推不动、甚至推了也不动;有的消极怠工,不思进取,不求甚解,对工作不负责任,对事业没有追求,满足于过得去、一般化,寄希望于按资排辈、组织照顾;有的见问题就躲,见责任就推,形成中梗阻;有的缺乏创新意识,死抠条条框框,循规蹈矩,不敢越雷池半步,能办的不办、该办的不办,不为改革找出路、只为不改找理由;有的纪律松弛、行为散漫、作风飘浮,在岗不在状态,对上级部署能推就推、能拖就拖……这些都与当前发展口腔、振兴口腔的目标是格格不入的。针对动力不足的问题,我们将采取以下措施:

1. 解决好不想为的问题,最根本的是贯彻习近平总书记的要求,牢固树立正确的世界观权力观事业观。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,真正搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,尽职尽责抓好工作,夙兴夜寐推动发展,全心全意为患者服务、为师生服务。

2.解决不想为的问题,必须动真格。对不想为的人员,不可姑息放纵,避免其耽误了自己、影响了集体。要建立竞争机制、监督机制,大胆使用能为、想为的优秀干部,使不想为者失去市场,无处藏身。这样才能警示医护人员、机关干部时刻牢记宗旨,不存侥幸心理,尽心尽力、尽职尽能为患者、为师生做事、做好事、做成事。

3.解决不想为的问题,我们必须按照权责统一原则,在其位、谋其事、履其职,以约谈、问责等方式,形成直逼机制,从源头上认真执行相应制度,使作风建设逐步走向规范化、长效化轨道。坚决杜绝迟到早退、纪律松弛、脱岗、上网、聊天、收红包、私收费、在岗期间身着工作服领着亲戚朋友到其他诊室就诊等现象。加强过程监控,加大追踪问效力度,解决医护人员、机关干部工作质量不高、效率低下、违规违纪的问题。

(三)、解决担当不足不敢为的问题

敢不敢为,不仅仅是精神状态的问题,更是政治品格、个人修养的问题。不敢为的问题就是担当精神不足。这类同志缺少先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的为国情怀,缺少天下兴亡,匹夫有责的报国之志,缺少健康所系,性命相托的责任担当,缺少“以院为家,爱岗敬业”的主人翁精神。在我们的队伍中,不敢担当已经成为某些同志身上的突出软肋。比如说,不讲是非,只讲世故;在其位不谋其政,遇到矛盾绕着走,遇到群众躲着行,推诿扯皮、敷衍塞责;不讲批评,只讲和气,习惯于当老好人,搞一团和气,对问题不敢讲不敢管,或当面不说背后说,平时不说节骨眼上乱说,甚至还有推波助澜的;更有甚者,做事怕担责任,揽功诿过,事情做好了,是自己考虑周、想得全,做得不好都是他人的问题。不敢担当成了一种坏风气、一种通病,说它是另一种官僚主义和奢靡之风,一点也不过分。针对担当不足的问题,我们将采取以下办法:

1.强化责任意识、担当意识教育,使医护人员、机关干部具有强烈的集体主义观念,将个人的发展同医院的发展紧密结合在一起,形成“院荣我荣,院衰我耻”高尚情怀。只有把学院党委的部署、本职的责任、群众的期盼放在心上,挑在肩上,日夜谋之,全力行之,才能遇到矛盾不上交,遇到问题不回避,遇到困难不退缩,尽心尽力,尽职尽责,出色完成工作任务。

2.将“不敢为”现象与干部考核、任用机制相结合。把“敢于担当”标准贯穿于选拨干部的民主推荐、考察、讨论决定、任职任用的全流程。形成能者上、平者让、庸者下的用人导向,以“有为才有位,有位就要有为”为引领,严肃处理“不敢作为”者,坚决采取通报批评、停职检查、转岗、降职、辞退等方式予以严厉惩处。同时,宽容失败者,鼓励创新,为敢于担当的干部撑腰,为勇于干事的干部打气,营造“鼓励创新、宽容挫折、容忍失败”的干事氛围。

3.建立健全稳定灵活的薪酬激励机制。优化工资结构,着力解决干好干坏、干多干少一个样的大锅饭现象,探索建立以实绩考核为基础的弹性工资制,适度拉开薪酬距离。同时,提高薪酬激励的灵活性、时效性,奖惩结合,使薪酬最大限度地反映干部的实绩。

四、几点要求

1.各科室要高度重视此次作风整顿工作,要组织科室全体成员学习贯彻“方案”要求,认真落实,接受量化考核。

2. 各职能科室每半月至少对分管工作检查一次,要有检查记录,本着服务基层、指导工作、查处违规违纪事件的原则,及时处理医院作风建设进程中出现的问题。每月末将检查结果汇总情况报告给院作风整顿领导小组办公室。(交李大卓)

3、对工作中不达标的科室,限期整改。按照医疗医技、护理、教研室、机关科室四个系统分别排名,科室月排名有两次(及以上)排在后三分之一的即取消科室及负责人本年度的评优资格。

4.消极应付,工作没有新成效,调离工作岗位。

附:各职能科室量化考核打分表

版权所有:佳木斯大学附属口腔医院 第二医院
地址:黑龙江省佳木斯市红旗街522号
电话:0454-8625656
传真:0454-8625656
邮政编码: 154002